Lisbon – Part II

 

День 2:

Первая часть маршрута, это расколдованный принц Лиссабоны — район Парк Наций, которой за десять лет после Всемирной Выставки 98ого года, преобразился до неузнаваемости благодаря таким архитектурным талантам как Сантьяго Калатрава. До «Парка» меня довозит новенькое метро Лиссабоны (кстати на некоторых станциях можно увидеть росписи керамических фресок). Снаружи впечатляющие своды главного вокзала, за ним торговый центр «Васко Да Гама». Пройдя через центр, я попадаю прямо на набережную, где продолжается бесплатный марафон прекрасного в форме различных скульптур. Из интересного здесь еще вид на мост «Васко Да Гамы» (самый длинный в Европе), второй по величине в мире акваринариюм, научно-развлекательный центр, и вулканчики-фонтаньчики из цветной плитки. Под обед я решаю сменить обстановку и, сев на автобус, отправляюсь назад в прошлое, в период великих географических открытий. Здраствуй, Белем!

Свой визит в эту часть города стоит начать с «Mosteiro dos Jerónimos» (Монастырь Иеронимитов), который заказал Мануэль I. Пожалуй из всех памятников великому путешествию Да Гамы в Индию, этот, выполненный в позднеготическом мануэлинском стиле, самый шикарный. В трех шагах от монастыря, 4 музея: морской, археологический, с каретами и c коллекцией современного искусства, которую за бесплатно выставляет на показ биллионер Хозе Берардо. Лично для меня, современное искусство это способ поспорить с границами того, что принято считать нормальным, поэтому следующие два часа я провожу иммено в галерее Берардо («Museu Colecção Berardo»), пытаясь найти скрытый смысл мною увиденного (ну или на худой конец, просто замысел художника). Быстрый перекус в забегаловке и десерт в историческом кафе, который радуют посетителей традиционным Португальским пирожным с 1837 года. Тайм-аут на 5 минут чтобы вкусить в тоненькую корочку и распробовать крем, чей рецепт держится в строжайшем секрете даже от самих пекарей. Переварив обед, я поднимаюсь на смотровую площадку «Padrão dos Descobrimentos» (Памятник Открытий). Этот монолит, чья высота составляет 52 метра, был построен в 1960 году и изображает инфанта Энрике Мореплавателя и еще 32 знаменитости той эпохи, среди которых Васко Да Гама, Фернан Магеллан и Бартоломеу Диаш. Последний монумент дня, «Torre de Belém» (Белемская башня). Здесь, под тихие волны Тежи и уходящие лучи солнца, раскрывается вся прелесть Лиссабоны, и в каком то плане, романтичность мореходства.

На наш второй вечер мы выбираемся из хостела чтобы послушать фаду. Дойдя до «Clube de Fado», одно из самых знаменитых заведений, мы понимаем что допустили глупую ошибку. Популярность таких крупных «casas de fado» (домов фаду) означает резервацию столика. Побродив по улочкам мы всё таки нашли ресторанчик с исполнителями этого жанра искусства, но громкий говор других посетителей, и не самые талантливые артисты оставили меня слегка разочарованной.

 

Advertisements