Shopping по-турецки

Конечно сначала речь пойдёт о Гранд Базар. Здесь можно провести целый день в поисках лучшего торга на кожаные изделия, всевозможные подделки, пашмины, предметы интерьера и украшения.

Несколько советов:

 1. На мелочь типа сувениров, тарелок и т.п., можно сразу называть цену на 40-50% ниже того что обозначал продавец. Они кстати, хочу заметить, за 2 года стали менее уступчивы. Эффект кризиса? По попытка, не пытка. Тем более что торговаться здесь принято.

 2. На более дорогие вещи, можно рассчитывать на 10-20%  скидки. Подделки кожаных сумок таких брендов как “Dior”, “Mulberry”, “CÉLINE”, и “Hermès” стоят около 300-500 турецких лир. А это почти 150 долларов. Стоит ли подделка таких денег или нет – решает каждый сам для себя. Есть конечно и местные бренды кожаных сумок, которые по словам продавцов, сделаны вручную – но это тоже не самое дешёвое удовольствие.

Сам поход на базар, это своеобразный аттракцион, а хорошие покупки можно совершить и в новеньких торговых центрах как например “Istinye Park” – там торги уже не уместны, но продавцы намного менее назойливы, и ещё подкидывают маленькие подарочки (типа маленьких турецких глазиков) к твоим покупкам.

 

Лично я много не стала покупать – ещё впереди целое лето гулять. Домой я вернулась с маленьким подсвечником, браслетиком, традиционными турецкими стаканами для чая (всегда хотела иметь свои, так как Дамла мне не разрешала из них пить что попало – только чай, что конечно разумно, и всё же…) и достаточно массивным брелоком (который я повесила на одну из своих сумок).

 

Кстати, в районе Башни Галаты, очень много интересных магазинчиков. А интересны они и представленным товаром, и оформлением интерьера/витрин! Какая прелесть – куклы «Барби», сидящие в облаках!

 

This slideshow requires JavaScript.

 

P.S Многие путеводители советуют заглянуть и на Базар Специй. Я в этот раз не успела, но в следующий обязательно схожу!

Advertisements